О банкротстве физических лиц

Вашему вниманию предлагается статья о банкротстве физических лиц, которые не являются предпринимателями. Законодательные нормы о том, что простые граждане, могут быть признаны банкротами вступило в силу относительно недавно – с 1 октября 2015 года.

Первоначально мы запланировали одну статью на эту тему. Но оказалось, что объем информации столь велик, что в рамках одной публикации дать подробный и дельный совет не предполагается возможным. В связи с этим было принято решение изложить материал в виде серии статей. Мы надеемся охватить весь материал, и рассчитываем на то, что ни одна деталь не ускользнет от нашего с Вами внимания.

Сегодня Вашему вниманию представляется первая статья из запланированной серии.

 

Сокращения

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - Закон о банкротстве, Закон.

 

1. Право и обязанность по обращению с заявлением о банкротстве

 

1.1. Банкротство. Когда это возможно.

 

Термины «банкротство» и его синоним «несостоятельность» являются общеизвестными. Их значение представляется настолько очевидным, что мало кто задумывается о том, какой смысл вложен в эти понятия. А задуматься стоит, и это особенно целесообразно перед тем, как мы приступим к изучению темы о банкротстве простых граждан, которые не являются предпринимателями.

C точки зрения Закона о банкротстве, банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Как видим, в законе все достаточно очевидно и просто. Но это только на первый взгляд. В данном определении не раскрыто понятие «неспособность». Не указано, по какому признаку можно определить человека, который не способен заплатить.

Можно ли назвать неспособным заплатить человека, который пришел в магазин, забыв дома кошелек? Очевидно можно. Данный человек в конкретный момент времени не способен оплатить покупку. Можно ли его назвать банкротом? Что-то подсказывает, что нельзя. И это верно.

Можно ли назвать банкротом человека, который имеет квартиру, дачу и машину общей стоимостью 20 миллионов рублей и при этом запоздал с выплатой долга в полмиллиона, и других долгов у него нет? Что-то подсказывает, что нельзя. Однако в данном случае это не верно. По Закону о банкротстве такой гражданин вполне себе может быть признан несостоятельным.

Третий пример. Человек набрал кредитов на сумму 100 тысяч рублей. Однако все его имущество стоит всего лишь 80 тысяч рублей. При этом до настоящего времени он успевал вовремя рассчитываться по кредитным обязательствам, и просроченных долгов у него нет. Сразу скажем, что такого гражданина Закон позволяет признать банкротом.

 

Надеемся, что приведенные примеры показывают, что вопрос о том, при каких условиях гражданин может быть признан банкротом, не является простым и требует детального изучения. Чему мы, собственно, и посвятим оставшуюся часть нашей статьи.

Вернемся к определению несостоятельности, указанному выше. Заметим, что в нем присутствует важная деталь - участие Арбитражного суда. Только суд вправе признать факт неспособности исполнять обязательства по оплате. В свою очередь всякому судебному делу, и делу о банкротстве в частности, предшествует обращение в суд.

Заявление в суд о банкротстве физического лица может быть представлено как самим гражданином-должником, так и его кредитором (кредиторами).

Забегая несколько вперед отметим, что дело о банкротстве можно условно разделить на два этапа: (1) обращение с заявлением о признании должника банкротом; (2) рассмотрение данного заявления в суде. При этом существуют условия (критерии), при выполнении которых возможно подать заявление о признании должника банкротом. Как мы увидим далее, эти критерии на первой стадии (при обращении с заявлением) существенно различны в зависимости от того, кто обращается - кредитор или должник. Вместе с тем на стадии рассмотрения дела (когда заявления уже поданы и приняты) суд применяет единый набор признаков банкротства вне зависимости от того, кто подал заявление – кредитор или должник.

 

1.2. Немного терминологии.

 

Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, сделаем небольшую остановку, поговорим немного о терминах.

В законе часто встречаются такие понятия как «уполномоченный орган» и «обязательные платежи», кроме того, встречается словосочетание «обязанность по уплате обязательных платежей».

Начнем с понятия «обязательные платежи». Данный термин подразумевает под собой бюджетные платежи, обязанность по исполнению которых вытекает из законодательных норм о налогах и сборах. Прежде всего к обязательным платежам следует отнести налоги и таможенные пошлины.

Уполномоченные органы - это органы власти, которые в деле о банкротстве представляют интересы публичных образований (государства, субъектов федерации и муниципалитетов). Уполномоченные органы являются в деле о банкротстве кредиторами.

В делах о банкротстве «интерес» уполномоченных органов - это прежде всего погашение задолженности по обязательным платежам. Реже встречается другой вариант, когда публичное образование в силу гражданско-правовых отношений, не связанных с взиманием обязательных платежей, становится кредитором как обычный участник хозяйственного оборота.

Закон о банкротстве рассматривает уполномоченные органы отдельно от прочих кредиторов. В частности, при выплате обычным кредиторам используется термин «удовлетворение требований», в то время как выплата в пользу уполномоченного органа в Законе именуется как исполнение обязанности по уплате обязательных платежей.

Однако в целом права и обязанности уполномоченных органов и прочих кредиторов в деле о банкротстве за малым исключением равны. В связи с этим в дальнейшем изложении когда мы будем говорить о кредиторах, то будем иметь в виду, что сказанное распространяется и на уполномоченные органы. В тех же редких случаях когда кредиторы и уполномоченные органы в части своих прав и обязанностей будут иметь различия, мы это специально обговорим.

Собственно, мы уже начали так делать, когда выше приводили определение банкротства. Мы привели его в усеченном виде, не различая уполномоченные органы и прочих кредиторов. В полном виде определение понятия банкротства выглядит так:

несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

 

1.3. Обязанность гражданина обратиться с заявлением о банкротстве

 

Начнем с того, что в некоторых случаях обращение гражданина в суд с заявлением о признании себя банкротом является его обязанностью. То есть другого варианта, кроме как заявить в суд, у должника просто нет. Набор случаев, когда такая обязанность возникает, представлен в пункте 1 статьи 213.4.

Гражданин становится обязанным обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если наступят несколько условий.

Во-первых, сумма всех его обязательств перед кредиторами должна составлять 500 тысяч рублей и более. При этом, как указал Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 13.10.2015 за № 45
«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» (п. 10), в составе указанной суммы задолженности учитываются долги как с наступившим так и ненаступившим сроком исполнения. Мы подчеркиваем этот факт в связи с тем, что в самом Законе про учет платежей с ненаступившим сроком ничего не говорится.

Во-вторых, должна иметь место ситуация, при которой удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств перед другими кредиторами.

Обращаем внимание, что требования пункта 1 статьи 213.4 являются формальными и никак не зависят от каких-либо иных параметров, относящихся к имуществу должника. Гражданин может иметь или не иметь имущество, продажа которого позволит ему рассчитаться, но он неизбежно становится обязанным обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве, если сумма его долгов составляет не менее 500 тысяч рублей, и расчет с одним из кредиторов приведет к невозможности рассчитаться с другими.

 

1.4. Право гражданина на обращение с заявлением о банкротстве

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 213.5 Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, что приведенная норма не устанавливает никаких размеров задолженности. Из этого можно сделать вывод, что положения пункта 2 статьи 213.5 применяются вне зависимости от того, какой размер долгов гражданина. Долг может быть хоть 1000 рублей. Чтобы не было сомнений, посмотрим, что думает по этому поводу Верховный Суд РФ. В указанном выше Постановлении Пленума (п.10) высший судебный орган определил, что «размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет».

Теперь рассмотрим что же это за признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Проще разобраться со вторым. В соответствии со статьей 2 Закона о банкротстве, что недостаточность имущества возникает, когда размер денежных обязательств должника превышает стоимость его имущества (активов). Рассмотренный выше третий пример (долги 100 тысяч, а стоимость имущества 80 тысяч) как раз и представляет собой типичный случай недостаточности имущества.

Что касается неплатежеспособности, то в данном случае законодатель создал не очень простую ситуацию. Дело в том, что хотя в процитированной выше статье 2 есть определение неплатежеспособности, пользоваться им применительно к банкротству гражданина нельзя. В параграфе 1.1 главы Х Закона о банкротстве, посвященному банкротству граждан, имеется свое определение неплатежеспособности. В соответствии со статьей пунктом 3 статьи 213.6 для целей параграфа 1.1 главы Х под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам.

Это определение неплатежеспособности подозрительно напоминает определение понятия банкротства. В связи с этим оно очевидно малоинформативно. Однако законодатель исправляет ситуацию и в этом же пункте этой же статьи объясняет, что же, все-таки, имелось в виду. Оказывается, что если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

1) гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
2) более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
3) размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
4) наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

 

Таким образом неплатежеспособность возникает, когда наличествует хотя бы один из указанных признаков. Обратите внимание, что признак № 3 совпадает с понятием «недостаточность имущества», что очевидно говорит том, что не все гладко в логике построения Закона о банкротстве.

За формулировкой «если не доказано иное» скрывается вот что. В этом же пункте 3 статьи 213.6 указано, что если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и обязанность по выплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

Слово «признан» в процитированном абзаце относится к суду. Имеется в виду, что те четыре обстоятельства, которые должник будет использовать как доказательство неплатежеспособности, а следовательно как основание для обращения с заявлением о банкротстве не будут приняты как абсолютная истина. При рассмотрении дела обстоятельства будут проверяться судом. И суд не признает факт неплатежеспособности, если будет установлено, что гражданин сможет быстро рассчитаться.

Это говорит о том, что не стоит спешить воспользоваться своим правом на обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом сразу после того как, обнаружится хотя бы один из признаков неплатежеспособности. Стоит сначала убедиться, нет ли возможности в короткие сроки погасить заложенность. Потому как, если такая возможность есть, то старания должника по подаче заявления могут оказать тщетными.

 

1.5. Подведем итоги. Придется немного повториться

 

Гражданин обязан заявить о своем банкротстве, если сумма всех его долгов составляет не менее 500 тысяч рублей, и имеет место ситуация, при которой удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности расплатиться с другими кредиторами.

Гражданин вправе заявить о банкротстве самого себя, независимо от суммы его долгов, если имеет место одно из следующих обстоятельств:

1) гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
2) более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
3) размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
4) наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

 

При этом даже если факт неплатежеспособности подтвержден хотя бы одним из четырех указанных обстоятельств, стоит проверить, имеются ли у гражданина достаточные оснований полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от его деятельности и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет рассчитаться по долгам, срок оплаты которых наступил. Если такие основания имеются, то подавать заявление, очевидно, не стоит.

 

1.6. Право кредитора на обращение с заявлением о банкротстве

 

Начнем с небольшого примечания. В данном разделе нашей статьи и далее по тексту, если специально не будет обговорено, то под словом «кредитор» будем понимать термин «конкурсный кредитор».

К такого рода кредиторам Закон о банкротстве относит кредиторов по денежным обязательствам за некоторым исключением. К конкурсным кредиторам не относятся уполномоченные органы, а также учредители (участники) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия). Кроме того, к конкурсным кредиторам не относятся граждане, перед которыми должник:

  • несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда;
  • имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения);
  • имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

 

По общему правилу, в соответствии с пунктом 2 статьи 213.3 заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей, и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

Как мы писали выше, иное установлено, например, для граждан, которые пользуются правом подать заявление о банкротстве на самого себя. Для конкурсных кредиторов наличие просроченной суммы в размере не менее 500 тысяч рублей является обязательным.

Также следует учитывать другое условие, при наличии которого кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника. Данное условие сформулировано в пункте 1 статья 213.5 Закона о банкротстве, и из него следует, что кредитор имеет право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам.

Условие необходимости наличия указанного выше решения суда также допускает исключения, которые изложены в пункте 2 указанной статьи. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано кредитором при решения суда в отношении следующих требований:

  • требований об уплате обязательных платежей;
  • требований, основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
  • требований, подтвержденных исполнительной надписью нотариуса;
  • требований, основанных на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
  • требований, основанных на нотариально удостоверенных сделках;
  • требований, основанных на кредитных договорах с кредитными организациями;
  • требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

 

Продолжение следует

 

Другие полезные советы на все случаи жизни (или почти на все) Вы найдете в нашей рубрике "Народные советы" от компании Юрфикон.