Правописание буквы «ё» в имени, фамилии или отчестве

Согласно правилам русского правописания, употребление буквы ё в большинстве случаев факультативно (т. е. необязательно). В связи с этим, в текстах буква «ё» применяется редко, но при этом существуют такие случаи, когда написание буквы «ё» может стать критичным. Речь идет о написании имени или фамилии человека, в котором используется буква «ё». Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 19 Гражданского Кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Частый пример путаницы в написании этих двух букв возникает, когда в паспорте гражданина буква «ё» используется, а в дипломе о высшем образовании – нет. Соответственно, встает вопрос, насколько законна такая ситуация?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам стоит обратиться к нормативно правовым актам.

Начать следует с Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». Там сказано, что в соответствии с ч. 3 ст. 1 этого закона при использовании русского языка в качестве государственного следует руководствоваться нормами современного русского литературного языка, правилами русской орфографии и пунктуации, порядок утверждения которых определяется Правительством РФ.   

В последующем нам стоит обратить свое внимание на другой, не менее важный документ, которым является Постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 г. № 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации».

Во исполнение указанного постановления Правительства и на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку (протокол от 29 апреля 2009 г. № 10) Минобрнауки России выпустило приказ от 8 июня 2009 г. № 195. Данным приказом утвержден список грамматик, словарей и справочников, содержащий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (зарегистрирован Минюстом России 6 августа 2009 г., регистрационный № 14483).

Не смотря на то, что в наш современный быт входят много новых законов и подзаконных актов, органами государственной власти и судебными инстанциями по прежнему применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР (далее - Правила), в которых указано, что буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

Минобрнауки России направляло органам исполнительной власти разъяснения (письмо от 3 мая 2007 г. № АФ-159/03), в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.

Не стоит забывать о том, что в настоящий момент следует руководствоваться письмом Минобрнауки России от 01.10.2012 № ИР-829/08 «О правописании букв «е» и «ё» в официальных документах». Данным письмом дополнительно разъяснено, что при написании имен собственных, включая фамилии, имена и отчества, использование буквы «ё» является обязательным», что помогает расширить понимание вопроса.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод о том, что обязательный порядок использования буквы «ё» является следствием нормативно-правовых норм. Таким образом, пренебрежение требованиям написания букв «ё» и «е» будет являться абсурдным и незаконным. И если в Вашем наборе документов есть расхождения в части правописания букв «е» и «ё», то пользование Вашими гражданскими правами может быть затруднено или даже не возможно. Речь здесь может идти о приобретении прав собственности (например. при оформлении наследства), о вопросах, связанных с трудоустройством и т.д.

В отношении судебной практики следует отметить, что суды при рассмотрении споров, связанных с правописанием имени, исходят из того, что написание букв «е» и «ё» приравнивается. По мнению судов, написание буквы «е» вместо «ё», и наоборот, в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют. Также следует учитывать, что судебный прецедент при рассмотрении дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается в пользу заявителя (истца). Таким образом, имеется хорошая судебная перспектива добиться (когда это вдруг потребуется) внесения соответствующих изменений в Ваши документы.

Однако, сложившаяся судебная практика не дает повода полагать, что правописанием в части использования букв «е» и «ё» можно пренебрегать в надежде на то, что суд разберется. Во-первых, судебные тяжбы могут занять много времени. Во-вторых, каждый судебный прецедент по - своему уникален, и даже в очевидных случаях нельзя утверждать, что суд однозначно примет решение, которое устроит заявителя. Поэтому  мы настоятельно рекомендуем, не откладывая приступить к приведению в соответствие документов, идентифицирующих личность, а также указывающих на образование, место работы, служебное положение и т.д.

 

Михаил Сизов

Другие полезные советы на все случаи жизни (или почти на все) Вы найдете в нашей рубрике "Народные советы" от компании Юрфикон.